胆囊偏小胆囊壁

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TUhjnbcbe - 2021/10/12 3:20:00

传统八大菜系是鲁川粤苏闽浙湘徽,每个菜系的形成都有与之相应的独特山水人文支持。要了解湖北菜,首先要了解湖北的地理和人文。

湖北是全国31个省市自治区里唯一一个从任何方向都需要穿越2个以上省份才能出境的省。如果把每个省无论大小都看成围棋上的一个点,从这个角度来看,湖北则是中国当之无愧的“天元”。(理论上全中国最没条件,最不可能独立的湖北,恰恰打响了武昌首义的枪声,率先独立,推翻了满清*府。)所以不能简单的用南方还是北方,东部还是西部来标识湖北。只能说湖北菜受东西南北的影响,同时湖北人也能接受东西南北的口味。比如南粉北面,湖北的早点摊绝对是又卖面,又卖粉,不可能只卖一样。湖北人吃面也行,吃粉也行,吃辣也行,吃甜也行,适应能力极强。

湖北的地形概括而言是五山两水一平原,三百湖泊散中间。五山是指西北的秦巴山脉(接陕西,重庆),西南的武陵山脉(接重庆,湖南),东南的幕阜山脉(接湖南,江西),东北的大别山脉(接河南,安徽),还有中部南北走向的大洪山脉。两水指长江和汉江,长江多公里,流经湖北就有多公里,湖北是保有长江干流最长的省份,汉江则是长江最大的支流。一平原指江汉平原。湖北号称千湖之省,几千年前的古云梦泽演化成上千个湖泊,到现在还存有三百多个。

对着地图仔细看,湖北就是一口大火锅。武陵山脉和幕阜山脉形成了灶台,长江在湖北走出了一个凹状,就象一口大锅,秦巴山脉加大别山脉形成了一个大锅盖,而中间南北走向的大洪山则是一根笔直的出气孔,江汉平原就是锅底,西北东南走向的汉江恰似一柄长长的锅铲,各个湖泊就似锅里煮的一个个鸡蛋,而洞庭湖则是灶里的一捆柴,锅底的一把火。我想当年孟浩然写出传世之作“气蒸云梦泽”时,一定是在做饭时冥想出来的。

(插个题外话,个人觉得大洪山虽不高大,但历史上是湖北的龙脉之地。秦灭楚后,就基本没有王朝在湖北定都,但湖北出的两个皇帝都在大洪山麓,一是出生枣阳实现“光武中兴”的东汉光武帝刘秀,二是出生钟祥实现“嘉靖中兴”的明世宗朱厚熜。特别是嘉靖当皇帝之后,湖北在*治上出了张居正锐意改革,科学上出了李时珍著录了《本草纲目》,文学上公安派,竟陵派领文坛之风骚。从此湖北在楚国八百年后,再一次崛起)

仔细一梳理,传统八大菜系的省份有个共同特点,要么靠海要么靠江,山东、广东、江苏、福建、浙江都靠海,四川、湖南、江苏靠长江,江苏既靠海又靠江,所以淮扬菜就是国宴指定菜系。

虽然是传统菜系,但实际成菜系的时间都不长,最多也不过明代,要知道象土豆、辣椒、蕃茄等现在烹饪中广泛运用的食材,还都是明代中后期飘洋过海引进来的。而著名的网红小龙虾从美洲经日本到中国还不到年时间。闻名中外的宫保鸡丁,也不过是清末四川总督丁宝桢家里的厨子改良出来的,妇孺皆知的菜番茄炒鸡蛋则是建国后才逐步流行起来的。

本人因工作原因到过湖北省个县市区(总共个),也到过全国大部分省市区,每到一地在工作之余,最喜欢研究当地的风土人情。“风土人情”顾名思义就是了解当地的风俗,了解当地的物产,和当地人交流,最后产生了感情。加上自己是个吃货,所以在了解风土人情的时候,对各地的菜都有一定了解。每次外地人来湖北,若问起我哪些菜最能代表湖北,或者说,哪些菜是湖北之外吃不到的,我总是说:最能代表湖北菜的应该是江汉平原的菜。

江汉平原由长汉和汉江冲积而成,河流纵横交错,湖泊星罗棋布,包括了荆州绝大部分(松滋靠五峰的山区除外)、天门、仙桃、潜江全部、辐射宜昌枝江、宜都、当阳,荆门沙洋、钟祥、京山,孝感汉川、应城、云梦,武汉大部(北部除外),鄂州一部及咸宁市的嘉鱼、赤壁。江汉平原的菜之所以能代表湖北,一是面积大。总面积近5万平方公里,占全省18万平方公里的28%。二是人口多。人口过万,超过全省人口的1/3,有着共同的饮食记忆。三是江汉平原是湖北所独有的,从地理上与其他省分割开来。从食材、到烹饪手法做到了人无我有,人有我优,人优我特,菜系特点鲜明。

比如武汉的清蒸武昌鱼

洪山菜薹

排骨藕汤

汤逊湖鱼元,鱼糕

沔阳三蒸

天门泡蒸鳝鱼

潜江小龙虾

鄂州梁子湖大闸蟹

荆州财鱼

公安牛杂

松滋鸡

石首笔架鱼肚

钟祥蟠龙菜

京山桥米

孝感米酒

湖北菜的江湖气很重,在食材上、烹饪方式上和口味上都具有这个特点。

从食材上看,湖北菜的特色是来自江湖水里的“鲜”。所有河鲜中最能体现湖北特色的有三种:

1.藕。包括藕带

莲子米、荷花、荷叶等。虽然荷花莲蓬藕在全国是比较普遍的食材,但藕于湖北就如贝母于四川一样,最好的贝母是川贝,最好的藕在湖北。排骨藕汤是一道经典菜,在全国而言,大家也公认湖北的排骨藕汤是最好的。除了排骨藕汤外,湖北人也比较喜欢做藕夹

就象北方的馍一样,可以夹一切东西入油炸至酥脆,也是非常经典。而藕带则似乎只有湖北人吃和做,清炒和酸辣都是很好的选择。至于荷花、荷叶,在洪湖等地把荷花荷叶入菜,做成全荷宴。

2.鸭。湖北人把鸭做到了极致,没有一只鸭能完整的游出湖北。从鸭脑壳

鸭舌、鸭颈

、鸭锁骨、鸭翅

鸭掌、鸭肠、鸭肝、鸭血,甚至包括鸭毛也做成了冰川羽绒服了,没有一点浪费。精武鸭脖、周黑鸭、小胡鸭,冲出湖北、走向全国,一度成为湖北、武汉的代名词。

3.无鳞鱼(无刺鱼)。湖北作为鱼米之乡,鱼的种类很多,传统的家鱼(青、草、链、鳙)就不说了,大名鼎鼎的武昌鱼(鲂)也不说了,最有特色的绝对是无鳞(刺)鱼,包括乌龟、甲鱼

黑鱼(财鱼)、鳝鱼、泥鳅、鲢鱼、*骨鱼等,这些鱼有个特点,鳞少、刺少,对于不善吃鱼的北方人也是很好的选择。

当然还有近十多年崛起的网红小龙虾,已经实现了优质量产,且口味多样,油焖、清蒸、蒜蓉、泡椒、十三香等二三十种口味,但还需要时间的沉淀。

从烹饪方式上看,湖北菜的特长是用江湖的水“蒸”。

仙桃的沔阳三蒸全国有名,而天门则是全国的蒸菜之乡。沔阳三蒸指蒸菜(所有田里长的)、蒸鱼(所有水里游的)和蒸肉(所有地上跑的和天上飞的),天下所有食材都可以蒸。有天门则研发出了多种蒸法,有清蒸、粉蒸、泡蒸等等,且味道也有多种。据说沔阳三蒸的起源与元末明初的陈友谅还有点关系,也说明蒸菜的历史十分悠久了。而在蒸的基础上,再加上炕、煸、油沥等多种手法,菜品就更加丰富了。蒸菜最大限度的保留了菜的原汁原味和营养,老少咸宜。

从口味上看,湖北菜的特征是讲究江湖中的“和”。一般都说湖北人不怕辣,湖南人辣不怕,四川人怕不辣,比较好地说明了湖北人的口味。相比四川、重庆的麻辣,湖南、江西的干辣,湖北菜喜欢用豆瓣酱入味,只能说是“酱香”了,不能算辣。湖北菜普遍重口味、重油,但也有很多清淡口味的。对于北方人普遍不适应的吃鱼吐刺的问题,湖北人更是擅长把鱼剔刺后,做成鱼元、鱼丸和鱼糕,既能享受鱼之鲜,且避免了卡刺之虞。而且很多菜同时有两种作法,你在湖北的餐馆点菜,服务员总是会多问你想吃什么味道的,比如菜薹,既有清炒,也有酸辣,藕带,既有清炒,也有酸辣。湖北菜的口味有中和、和谐的味道,总是可以照顾更多南来北往的人。

外地人评价武汉,说武汉是一个烟火气、江湖气很重的城市,在很多江汉平原的小镇上,这种烟火气和江湖气更加醇正。

在一个夏天的周末,一个江汉平原人的一天一般是这样度过的。早晨过早来碗财鱼面

或鳝鱼面

,再加一个蛋花汤圆糊米酒或者一杯冰镇绿豆水,吃完后精神满满。中午吃饭来个荆州观音档的烧财鱼,天门的泡蒸鳝鱼,再加个酸辣藕带,胃口大开。晚餐清淡点,搞条清蒸江鲢,来盘清炒菱角

喝碗焌米茶

既饱腹,又减肥。宵夜的时候再来一份油焖大虾

再加几份凉菜,那是很虚胡(舒服)的啦!

在片片风荷举的湖边,在一个临湖的湖心亭里,湖光潋滟,清风徐徐,来自天南海北的江湖儿女,一边欣赏江天一色,一边大口地吃着鲜美的河鲜,满眼是江湖水的平和,满颊是来自江湖水的气息,我想这就是大自然对我们的恩赐,这就是我对湖北菜的理解。

蜂眼锋语

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