这是第三十四篇订阅号
终于开通原创和评论功能
小激动~
于是在文末放了福利哦!
1从很多方面来说,为数众多的现代人都生活在不适于安居的城市建筑中,我们的生活好像已经不是在土地上的生活,而是在钢筋铁骨的城市森林中残喘挣扎。太多城市借以现代化之名,加入矫揉造作的风尚,或是仅为了不一样而不同着。往往在此时,对于光的追求成为城市生活中唯一可以增添灵动的一笔重彩。
书架上放着徐纯一《如诗的凝视:光在建筑中的安居》,里面写道:光与空间在某些特殊情况中,的确有可能达到瞬间诗意氛围的生成,在此一瞬间,怒短流逝,一去不复返的隐藏记忆被冻结隐没了,转而出现一种超越线性延伸,可被置换压缩、并存、永恒、可一再显现的时间。
当现代建筑空间中的光线透过各种形态的光被唤醒时,他们将永远不会受缚于空间造型之下,那些看似不动的建筑物往往能够在光的变化下,在日复一日的稠密泥沼中开辟一处暂时的灵动之所。
2在柴米油盐的生活中,我是个不爱早起的人,夜幕下贪恋的事情太多,往往到了清晨就丧失了起床的执念。然而旅行中的状态却是奇妙的相反,白天的行程将身体中的能量耗尽,抵达酒店后倒头便可入眠,第二天通常醒的很早,生物钟出奇规律。
于是看日出,成了旅行中新一天的开端。
在城市中大多数人还在沉睡的时候,开车出门,在空旷之地找个背风的位置站好,等待,看广阔的大海、湖泊、江河、草原被色彩逐渐照亮染红,此时,黎明前的黑暗被打破,天色由冷转暖。当第一缕阳光温柔的照在身上时,决定暂时跟充满家长里短的琐碎生活告别,去高速,去国道,去山间崎岖的小路上感受自由和阳光的力量。
3从北京飞向重庆,等待我的是长安汽车CX70追寻中国最美第一缕阳光的追光行动,新款的CX70拥有大轴距,大空间,超大中控触屏和1.6L的排量,宜商宜家,右侧全景影像更是大大避免了驾驶员的视线盲区,这也是像我一样的驾驶新手选择这款车自驾的重要原因。
自西向东,重庆-宜昌-武汉-湖州-上海,驾着长安新生代运动型大七座,驰骋在国道上,沿着长江顺流而下,这是一次关于信仰,坚持,奋斗和改变的追光之旅。
在风格迥然不同的城市中,百态人生正在一幕幕上演,一千个人的生活有一千种面孔,但始终不变的是对生活最初那个单纯梦想的追逐。无论夜幕下曾经发生过哪些令人悲伤、失望、心碎的梦魇,以初生的太阳为分界线,从阳光透过窗帘映射在白色床单上的那一刻开始,每一天都是一次新生,每一天都值得拼尽所有力气活着和奋斗着。
重庆|城市森林
我身边有许多来自重庆的好姑娘,个个面容姣好,行事干脆利落,有着南方姑娘中少见的豪爽气质跟城市森林中难能可贵的灵气。我试图从她们的一颦一笑中勾勒出重庆这座城市的轮廓——她依山而建是“山城”,她云轻雾重是“雾都”,她长夏酷热是“火炉”。六月下旬,夏至刚过,落地重庆时恰逢雨后降温,第一次见面,29度的重庆亲切的有些可爱。
朝天门曾是重庆十七座古城门之一,历史上曾经题有“古渝雄关”四个大字,趁着天色微亮,从酒店出发,清晨5点,在嘉陵江与长江的交汇处,静静等待来自这座山城的第一缕阳光。
天光大亮时,决意独自去这座城市转转,关于重庆的影视作品太多,独独她三维立体的城市地势让我着迷。从长江大桥桥底,沿着市民散步的小径一路爬上去,看山、立交桥和江水构成的多层次画面,绿色的山上耸立着白色摩天轮,立交桥上快速驶过*色的计程车,长江畔金色的阳光下驶过一艘渡轮,远处红色的拱形跨江大桥熠熠生辉。
这里是迷宫,这里是森林,这里是被江水、大桥、渡轮、缆车层层叠叠切割又重组的城市。长在平原的孩子到了这里,在爬上爬下的阶梯中终于懂得了山城的含义。
熙熙攘攘的磁器口古镇,始建于宋代,拥有着一江两溪三山四街的独特地貌,沙磁文化、红岩文化和民间文化在此交融。沿着一条石板路走下去,看重庆古城的缩影和象征。
沿街叫卖的老酸奶、牛肉干、纸扇、木梳跟象脚鼓店铺,跟川流不息的国内外游人,昭示着磁器口正逐渐走向世界。然而身边许多重庆本地人却为磁器口过度商业化感到惋惜,认为这里正在重蹈丽江古城的覆辙。
但是不可否认,从异域食物与香料的引进,到不同文化与*治制度的交融,在现代城市发展与传统文化传承的前进过程中,商业活动成为无法避免的推动力量。
在重庆人的规矩里,约火锅等于请客杀馆子,约串串儿等于跟家人朋友吃口便饭,约冒菜则就是平平常常吃一碗面的概念。选串串儿作为第一餐,和相识八年的老朋友吃顿便饭,再合适不过了。
花椒牛肉串串儿在锅子中间安静的煮着,黑毛肚被筷子轻夹上下出入于红汤之中,就着桂花酸梅汤聊着近日里琐碎的事情,口中还念念不忘数着烫毛肚的时间,生怕稍不留神,便错过了脆爽的口感时机。汤越煮越辣,待到双唇微麻,讲不出一句利索的话时,重庆终于入夜了。
短发女老板快速的理清账单,带着三脚架和相机,我奔向南滨路,约会渝中半岛的夜色。赶到烟雨公园时,观赏夜景的人早已星罗棋布的分散在沿江的有利位置。游轮在长江上来来往往,在长曝光下变成一道道转瞬即逝的光线。有水流过的城市总是充满灵性,沿南滨路走着,左边是长江,右边是南山,历史悠久的巴渝文化、宗教文化、开埠文化、大禹文化、码头文化遍布沿线,使得南滨路有着“重庆外滩”的美誉。
被江水拥抱的重庆人是幸运的,从南滨路望去,对岸高楼鳞次栉比,哪一座楼刚刚落成,哪一座大厦正在夯实地基,远远看着,都清清楚楚的映射在心里。
湖北|人间仙境
清晨离开重庆,随即南方六省开始了大范围降水,山城被暴雨笼罩,因提早一天离开,追光车队得以顺利前行。一路微雨,十二个小时山路的颠簸,一行六人坐在长安CX70七座的三排空间内,仍然舒适不显拥挤。
终于,在浓雾中离开重庆界进入湖北,处于中国地势第二阶梯向第三阶梯过度地带的湖北,将山地、丘陵、岗地和平原兼收并蓄,西部有着华中屋脊的神农架最高峰神农顶海拔高达米,东部平原的监利县谭家渊附近地面高程又近乎为零。高度差异悬殊的地理形态,使得湖北蒙上了种种神秘的色彩。
沿着国道一路前行,经过恩施大峡谷,是清江大峡谷的一段,百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨,移步换景。这里被赞誉与美国的科罗拉多大峡谷难分伯仲,拿出去年在美国拍摄的照片对比,大峡谷旁跨江大桥的一路相伴,以及崇山峻岭中古村落的炊烟与雾霭交汇在一起的画面,让险峻的地势多了一份人间仙境的灵动,更胜一筹。
在恩施土家苗族自治州短暂停歇,被当地手艺人的坚守所感动,一位拥有高学历的32岁固执铁匠,笃定的要在家乡将父亲的手艺传承下去,他伴随每天的朝阳,用心守护最后的炉火,叮当叮当,清脆激荡,刚健有力,锤锤响亮。在这片土地上,我曾旁观过不少手艺人的生活,简单且满足,感激他们这份对于传统的执着,才让这个物欲横流的社会保留下为数不多的单纯之心。
从宜昌驶向武汉的路上,被暴雨追赶,一度被困于高速中央,路面积水严重,仿佛被禁锢于一片汪洋之中。但也因此,才看到了崇山之中升起的雾霭。得益于CX70汽车的ESP防滑系统,追光车队一路平安的到达了武汉。刚抵江城,天空便开始放晴,入住在长江边上的威斯汀酒店,伴着刚刚买回的武汉鸭脖,一边泡澡一边欣赏江对岸的景致。
湖北省省会武汉很大,从城市的这头坐上巴士摇摇晃晃到城市那头,可能要花上两个小时还不止的时间;年历史的老城有故事,你永远也不知道在一个看似平庸的小巷子里会藏着怎样被岁月沁润的老宅子;这里的春天被梅花樱花充斥,整个三月的武大都会在赏花人潮的拥挤中度过,这里的秋天很短,但那弥散在空中的桂花香却时刻提醒着路过的行人,武汉的九月到了。
当三国时代*鹤楼被建起时,谁也未曾想到这座夏口城一角瞭望守戍的*事楼台竟有一日成为了游必于是,宴必于是的观赏楼,时至今日更是享誉全国,摘得天下江山第一楼的盛誉。
行至*鹤楼,雨落,在街旁拍一只躲雨的猫,在老街上的一滩积水中寻找旧时光的痕迹,雨丝并未挡住游人的脚步,各色的伞撑起来,姹紫嫣红更是装点了整座楼台。至莫奈花园小憩,看远处的天和近处的湖灰蒙蒙成为一片,雨越下越大,但手中的马卡龙,却甜腻的刚刚好。
安徽|暴雨中心
在武汉稍作停留,和乌云并驾齐驱上路,南方六省遭遇暴雨,迫于天气,追光车队行进的路线由国道改为高速公路,雨幕在车窗上拍打着,形成一道道流动的瀑布。车子穿过安徽芜湖市,不偏不倚驶入暴雨中心,因高速公路入口被封锁而被迫停下,辗转多个路口也无法通行,而此时,公路上积水最深处已至膝盖。车队的队友打趣的说,一定是老天要留我们吃完这餐才能走呢。
走进路旁一家不起眼的小饭店,店门口的塑料牌匾上写着“情义餐厅”四个红色大字,太适合当下的环境。餐具简陋,圆桌顶上还有不时落下的不明飞行物,隔壁桌的卡车司机快速的吃着饭交流着前方公路的信息,这一刻整家餐馆的