前阵子在朋友圈看有人发了下面这张图,说是两头鲍。两头鲍表示两只鲍鱼有一斤重,也就是说,每只鲍鱼有半斤重。请注意,这是干鲍,可想而知原来这只鲍鱼有多大
我这人做正事慢吞吞but吃东西就比较心急,没几天就自己去了,服务员端出三只鲍鱼一看,果然够大!我曾问过一位广东师傅,如果按鲍鱼的算法,我的头是几头的?他起先说:母鸡啊。。。在我逼迫下,非常印真地看了看我的头,再看了看鲍鱼,说:算你0.1头,吧?0.1头是什么概念,就是一个头、十个大。。。
服务员训练有素,解说了三只鲍鱼的不同,当时听清了、现在全忘了。我朋友问:这三只一起的么?还是单卖的?服务员说:这鲍鱼是南非的,不是丹麦的。。。然后从兜里掏出一个手电筒,照亮了鲍鱼说:看,红心的!古有凿壁偷光、今有鲍鱼透光。这代表什么你晓得伐?你自己品,你仔细品
刚才那三只是群众演员,真给我们吃的早就焖在锅里了。做鲜鲍方便,做干鲍就麻烦多了,而且需要经验丰富的鲍鱼师傅,普通的粤餐厅没法做干鲍,别的餐厅就更没了。从浸发到熬汁,起码四五天,像这么大的干鲍,大锅里一次也就做十只,每天的供应量有限
厨师亲身来到餐桌边,反复淋浇鲍汁烧滚之,不光有香气,简直连空气密度都发生了改变,黏稠、浓郁,是幸福的味道
加热到鲍汁黏稠度狠高时,厨师切开鲍鱼
比一只两头鲍更动人的画面,是有一锅两头鲍在你面前翻滚。多人运动算犯规、多人吃鲍鱼值得推广
鲍鱼就这样只身上桌了,她是大女主,独自一人就可撑足台面,无需任何其他的装饰物。我们的视线和嘴唇,都紧紧盯着她,鼻腔里充盈着她的气息,不禁从喉咙深处发出一声灵*的感叹:哦。。。
刀叉并用,能感受到整个鲍鱼肌体的柔韧度,切面光滑,毫无阻滞,能看到完美的溏心。港剧《溏心风暴》里,那是逢年过节才能吃一口溏心鲍鱼,我们这就是过上年了。同样是鲍鱼,干鲍要比鲜鲍高级得多;同样是干鲍,南非十年溏心两头干鲍比其它干鲍名贵得多。就是大众汽车里的辉腾、爱马仕里的birkin、希尔顿酒店集团里的华尔道夫、钢琴里的施坦威、照相机里的哈苏、电瓶车里的特斯拉、油画界的蒙娜丽莎、少林寺的达摩院。。。是波尔多的拉菲、勃艮第的康帝、白兰地中的轩尼诗李察、火腿中的5J,是西瓜当中的那一勺、是油条两端的滴滴头。。。
每一块鲍鱼入口,都舍不得用力咀嚼、更舍不得快速吞下,必须耐心细致地让唇齿最大限度地和鲍鱼纠缠在一起。爱你就是吃掉你,用最温柔的姿势和速度
高密度的高蛋白食物,会让人有强烈的饱腹感,但还是忍不住叫了一碗米饭,因为对一道好菜最大的尊重,就是叫一碗米饭,何况这浓缩了鲍鱼精华的鲍汁,岂能遗弃之。吃鲍鱼不浪费鲍汁,这也是对厨师的尊重,更是无声的鼓掌,啪啪啪;吃完顿觉身体更健康,不断想要鼓掌。。。
我年轻时在广东吃大牌档,看到有鲍鱼炒饭,就点了一份。上桌一看,就是普通的咸鱼鸡粒炒饭,里面并没有鲍鱼。老板说:我们渠房的C服姓鲍,他草的寒鱼该粒饭揍系包鱼草饭咯?
喔册那碰着册佬了。。。所以多年以后,每当我吃鲍鱼时都会要饭,当年被鲍C服欺负掉的鲍鱼饭,我要一口一口地吃回来
放下饭碗,心满意足,贤者时间,开始思考一些现实的问题,比如,这个南非十年两头溏心鲍,原价元一只,现在为什么只卖元?市面上同等规格的干鲍,都不会低于2千元一只。找来主厨*师傅一问,他眼眶都快红了,讲述了一段忧桑的故事
*师傅是广东人,年少时就在“阿一鲍鱼”学厨,并来到上海“阿一鲍鱼”任主厨多年。去年底和朋友合作开了这家“广舟”餐厅,主打就是经典的溏心干鲍。开业之初耸动古北,都来吃鲍鱼。没想到疫情突袭,餐厅只能歇着,就算前阵子恢复营业,也远不如刚开业那阵子火爆。这些南非十年两头溏心干鲍都是从非常优质的供应商那里精挑细选来的,别家没有这个货源,但堆在仓库里让人犯愁。干脆,卖特价,降到,就让大家尝个鲜。我问过好几位熟悉鲍鱼市场的人,都说这是在卖成本价,而且他家的货源非常强,别家基本拿不到这么好的货。我还听说,有大型豪华酒楼做宴会,看到“广舟”的南非十年两头溏心干鲍卖这个价,索性直接来采购成品,省掉了自己的人工、保证了出品的质量
吃半只两头鲍,其实是撑的,更何况还要捞饭、还要吃别的菜,所以我的建议是,如果各位去吃的话,四个人点一只鲍鱼,请厨师切成四份,各自来一碗米饭捞一捞,共同祝愿复工后大家财源广进有得捞。非常时期,该消费的还是要消费,尤其鲍鱼这种高蛋白的营养食物,用张文宏医生的话来说,营养跟上了才有抵抗力免疫力,鲍鱼就是优质的营养来源。与其花好几百吃补品、不如来一份鲍鱼捞饭。当然,侬胃口好、爱这口,那就还是每人半只,吃在肚子里的,都是自己的,我相信老板也更乐意。哦不对,其实老板并不乐意你们多吃这个鲍鱼,因为鲍鱼本身并不赚钱,不晓得哪天看着生意又兴隆起来,元的尝鲜特价就没了,又要恢复元的原价了。所以张爱玲早就说过:成名需趁早,吃鲍鱼也是
干鲍这东西,本身就是贵食材,再特惠也还是贵的,“广舟”餐厅的其它菜都不贵。粤餐厅擅长的汤羹,店家只做四种,集中火力做好它们
我点的是最便宜的“海皇酸辣羹”,调味和配料都非常好,一盅落肚,浑身暖暖的。我看“餐厅周”套餐里店家提供的是“猴头菇炖麻鸭汤”,够大方
这只“广舟壹鸽”看起来是潮汕卤水的做法,吃到嘴里,咦,又有一点南京盐水鸭的咸鲜。*师傅说,他发现江浙一带的人普遍喜欢盐水鸭,就把调味结合起来,相当受欢迎。这一只肥嫩鲜美的鸽子,只卖29元。不是特价哦,是原价,你现在可以了解这家餐厅的定价风格了
潮汕卤水当然也是有的,狮头鹅的鹅头来镇店。这不是店家自制的,是从汕头澄海定制而来,看这成色、看这鹅冠,再看那几段紧实的脖颈,下酒神器。这个不便宜,全世界的狮头鹅鹅头都不会便宜,更何况这是老鹅的
店家有两道本地风味的凉菜让人吃惊,脆皮咸鸡和糖醋排骨的水准,在绝大部分本帮餐厅之上。我大致了解了下,晓得了出品优秀的原因,但我嘴严,我不说。你要是去吃了,肯定会同意我的评价
麦兜晓得伐?这只鸡鸡的名字就叫“传说中的纸包鸡”
这是一道粤式与本地食材结合的料理,长江鳗鱼风干后用广东蒸鱼的方式来蒸,风干过的江鳗越嚼越香,油脂被蒸出了更丰富的鲜味。这菜也不便宜,人少了吃不完,但下酒一流,吃不完的打包,各自拿一小盒回家,第二天早上配粥,好吃到没朋友
当年王祖贤一首荒腔走板的《你是雾,我是酒馆》,唱得那是相当的迷幻。这道风干江鳗瞬间让我想起王大仙女口齿不清的那句歌词:湿像海岸线,裙的海滩,虚线的火焰,寓言消灭括弧深陷。。。你吃鳗鱼,把这里当酒馆
高尚粤菜馆子不光是做鲍翅参肚,做一口蔬菜也是有水准,比如这个泉水浸菜心,清爽高洁,饱餐之后再好不过
再来碗杏仁豆腐,尾声清甜,假装自己是个返璞归真的少年郎
“广舟”餐厅不大,大厅十几张散台、周边五六个包房。能看得出,从老板、主厨到领班、服务员,都在努力做一家优质好餐厅。非常疫情期间,这样的餐厅非常不容易,能坚持下来的,更是不容易。支持这样的餐厅,其实也是为了我们自己能长期吃到优质的食物,馋鲍鱼时就能吃到令人满足的那一口,更何况现在的这个尝鲜特价,吃一只少一只呐亲。。。
“广舟”餐厅